Backen im Einkochglas / Baking in canning jars




Wie versprochen, verrate ich heute das Kuchenrezept und wie einfach es ist, im Einkochglas Kuchen auf Vorrat zu backen.



Eingekochtes war mir früher ein Grusel. Blasse, schwammige Erdbeeren oder Mirabellen, von denen sich schon die Haut löste, machten wirklich keinen Appetit darauf. Auch Kürbis süßsauer mit Nelken und ähnliche ungeliebte Konserven haben dem Einkochen zu einem verstaubten Image verholfen.

Heute ist es nicht mehr nötig, im Sommer auf dem Markt frisches Gemüse zu kaufen, um im Winter Konserven zu haben. Die Art der Vorratshaltung hat sich sehr geändert. Es gibt heute viele interessante und völlig neue Rezepte, leckere Vorräte herzustellen und deshalb ist auch heute das Einkochen in Gläsern der Firma Weck wieder aktuell.

Heute kann man auch im Backofen und in der Mikrowelle einkochen. Die moderne Produktlinie der Firma ist einfacher zu stapeln und es gibt sogar hübsche Formen, die sich mitsamt ihrem Inhalt als schönes Geschenk eignen. Außerdem gibt es inzwischen für die bereits geöffneten Gläser Plastikdeckel zum Aufbewahren im Kühlschrank.


Ich hatte diesen Ananaskuchen gebacken:


Die Menge füllt 3 Weck-Sturzgläser von je 3/4 Liter. Die Sturzglas-Form ist wichtig, damit man den Kuchen wieder herausbekommt.

Zuerst die Gläser am Boden und bis in die halbe Höhe mit Margarine auspinseln. Aufpassen, dass der Rand völlig sauber und fettfrei bleibt. Einen halben Teelöffel Mehl oder Mandeln einfüllen und im Glas schwenken.

Dann den Teig vorbereiten:

250 g Sonnenblumenmargarine oder Butter
160 g Zucker
5 Eier
1 kleine Dose Ananas in Stückchen
100 g geriebene Mandeln
250 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver

Den Ananassaft von den Ananasstückchen absieben und das Fruchtfleisch im Sieb mit der Hand ein bisschen ausdrücken, so dass 1/4 l Saft entsteht.

Fett und Zucker schaumig rühren, dann einzeln die Eier unterrühren.
Den Ananassaft dazugeben und ebenfalls unterrühren.

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und dann rasch unter den Teig rühren.  Zum Schluss die Fruchtfleischstückchen unterheben.

Den Teig gleichmässig auf die drei Gläser verteilen, am besten mit einem Einfülltrichter, damit der Rand sauber bleibt.

Dann die offenen Gläser ohne Gummiring und Deckel auf einem Kuchenrost auf der untersten Schiene in den Backofen stellen und bei 180 Grad Celsius mit Umluft oder Ober-/Unterhitze backen. 








Der heiße Kuchen wird nach dem Backen sofort mit Gummiring und Glasdeckel verschlossen und dieser mit Klammern fixiert. 
Die kleine Wölbung auf dem Kuchen ist anfangs noch weich und wird mit dem Glasdeckel heruntergedrückt. 

Nach dem Erkalten hat sich ein Vakuum gebildet. Durch den Unterdruck sitzt der Deckel jetzt fest auf dem Glas. Die Klammern werden jetzt abgenommen und das Glas in den Vorratsraum gestellt. 

Den Inhalt von Gläsern, die nach dem Erkalten nicht fest verschlossen sind, muss man frisch essen oder den Kuchen einfrieren.




Das Besondere an den Weckgläsern ist die Sicherheit. Sollte der Kuchen verderben, öffnet sich das Glas von alleine. Denn durch die entstehenden Gase wird der Innendruck aufgehoben. Der Inhalt von Gläsern, die sich beim Lagern geöffnet haben, sollte nicht mehr verwendet werden. 

Der Kuchen ist im verschlossenen Glas ohne Kühlung mindestens 6 Monate haltbar. Allerdings ist er meist schneller aufgegessen, denn es gibt viele Momente, wo man schnell ein bisschen Kuchen gebrauchen kann.


Und diese hübschen neutralen Etiketten stehen zum selbst ausdrucken unter dem folgenden Link bereit:

Nach dem Ausdrucken einfach ausschneiden und mit Klebestift auf das Glas kleben. So bekommt man es später  beim Abwaschen auch ganz einfach wieder herunter.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit.

Johanna




Kommentare

Dearest Johanna,

Right away I did make a trip downstairs to my Weck jars but as it turned out, they all are the wrong shape! Might work if cut up before letting the cake out... I do have those plastic lids that you mentioned as well. Love the Weck brand; they're the best and of course it is German!
Quite a surprise and fun to make, even though I need to adapt the recipe first as I cannot have sugar myself and both of us shouldn't use butter as well. Did bake already fig cakes with egg beaters (0% cholesterol and made of real eggs) and Splenda instead of sugar. Also I always use the whole wheat pastry flour instead of just white flour, for more fiber.
Thanks for sharing this!

Have a great remainder of the week and sunny greetings from Georgia/USA

MariettesBacktoBasics
Rosengärtchen hat gesagt…
Liebe Johanna,

das ist je eine interessante Sache. Kann mir vorstellen, dass solch ein Glas Kuchen für zwei Personen gerade ideal ist. Es bleibt nichts übrig und man muss auch nicht mehr essen als man möchte, wie bei den großen Kuchen aus der Kuchenform. Und man hat doch tatsächlich schnell was da, wenn plötzlich Besuch vor der Tür steht. Eine geniale Idee. Ich danke dir für de Tipp und das Rezept.

Einen schönen Tag wünscht dir Elvira
september cottage hat gesagt…
Guten Morgen Johanna!!!

LECKER! Habe ich auch schon gemacht und finde es auch so als kleiens Mitbringsl, statt Blumen, eine gute Idee!!!! Der best den ich je probierte war ein Limoncello Kuchen....mhmmmmm. Die Dame die den gebacken hat, gab mir den Tip immer etwas Alcohol direkt vor dem Verschliessen ueber den Kuchen zu giessen....ist dann schoen saftig..... Ich plane Glas Kuchen fuer Wiehnachten mit Gluehwein........

Dir einen schonene Tag!!!


Nicola
alice hat gesagt…
vielen Dank für das Rezept und den Link für die Etiketten. Ich habs mir kopiert und werde es auf jedenfall nächstens mal ausprobieren....
Birgitt hat gesagt…
...vielen Dank, liebe Johanna, das werde ich mal ausprobieren, wenn ich Gläser gefunden habe. Allerdings werde ich mal nach einem anderen Rezept schauen, da meine Männer nur Kuchen ohne Stücke wollen, z.B. Mamorkuchen kann ich mir gut vorstellen.
Liebe Grüße von Birgitt
Lebenszeit hat gesagt…
Das wollte ich schon lange mal ausprobieren. Sieht lecker aus und man hat immer was Selbstgebackenes im Haus. Danke für deine ausführliche Beschreibung.
LG Rita
The Charm of Home hat gesagt…
Johanna,
That looks seriously delicious! Love the cake in a jar. Sorry your canning experience went bad. Will have to pop over and see your tablescape this week. You lovely style influenced my fall shabby chic table a few weeks ago. You have such pretty tables!
Thanks for stopping by.
Sherry
Ratafia hat gesagt…
Hallo Johanna
Ich dachte zuerst, ich lese nicht richtig. Kuchen backen im Einkochglas. Na so was! Natürlich macht mich dein Rezept neugierig und ich werde es gelegentlich ausprobieren. Bloss mögen bei mir nicht alle Ananas. Da muss ich mir wohl eine andere Variante einfallen lassen. Oder hast du diesen Kuchen auch mit anderen Früchten schon ausprobiert?
Herzlich Ratafia
Johanna Gehrlein hat gesagt…
Vielen Dank für eure lieben Kommentare. Ich habe den Post jetzt noch um diesen Link ergänzt:

http://www.rezepte-nachkochen.de/kuchen-im-glas.php

Dort gibt es noch etliche andere Rezepte für Kuchen im Glas.

Liebe Grüße, Johanna
Rostrose hat gesagt…
Faszinierend! Ich wußte nicht, dass man Kuchen jetzt sogar schon in Weckgläsern backen kann!!! Die Idee, quasi auf Vorrat zu backen, gefällt mir sehr!
Vielen Dank auch fürs Daumedrücken! Komm, wir zwitschern gemeinsam einen Weinbrand darauf ;o)
Alles Liebe & Drück, trau.mau
PS: Und liebe Wiskyküschelbüschler!
Anne hat gesagt…
Boah, beeindruckt nick, jawoll!!

Liebe Johanna, ich wusste ja schon ,dass du ein kleiner Sanmelhamster bist aber du bist ein Gourmet-Sammelhamster. Ich bin seeeeehr begeistert. Und ich frag dich garantiert, wenn Wolkenfee dann mal endlich umgezogen ist, neue Küche hat und werkeln kann um nähere Infos.
Und den Kuchen könnte ich jetzt so wegfuttern, her damit.

GGLG Anne
Anonym hat gesagt…
Merci beaucoup für die Rezepte!!! Ab Mitte Oktober, wenn ich es hier wieder etwas luftiger habe, werde ich mich an das Projekt wagen...
Als Wegzehrung habe ich mir eben einen grossen Biss genommen !!
Mit herzlichen Grüssen et à bientôt bbbb
MiniBinoy hat gesagt…
Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.
MiniBinoy hat gesagt…
Hello Johanna, i just stumbled upon your blog...you have a wonderful blog with a lot of materials to read and enjoy..method of baking cake in a canning glass is new to me..!! shall try out this method soon!:)