Zweimal im Jahr bietet das Hotel Zeller in Kahl eine sogenannte Weinreise an. Im Hotel Zeller sind Essen und Service ausgezeichnet. Da gehe ich gerne hin. Diesmal war ich auch bei der Weinreise dabei und habe sogar das Essen fotografiert, weil es so herausragend war. Ich nehme euch sozusagen mit.
Die herbstliche "Weinreise" im Hotel Zeller erfolgt immer im Zusammenspiel mit besonderen Winzern. Das funktioniert auch toll, denn der fantastische Küchenchef und die Sommelière sind das Ehepaar Wiedenhöft. Im Vorfeld wird da mit Liebe geplant und zusammengestellt und so verführen die Weinreisen dort mit einem perfekten Zusammenspiel von Menü und Wein.
Auch die beiden Winzer, Johannes Höfler vom Weingut Höfler, Michelbach/Unterfranken und Ida Didinger vom Weingut Didinger, Osterspai/Mittelrhein sind ein Paar mit zwei elterlichen Weingütern. Wo so viel Liebe am Werk ist, kann die Veranstaltung nur gut werden!
Diesmal hatte die Weinreise jedoch noch einen weiteren, besonderen Zweck. Der Erlös ging vollständig an den Verein "Wunsch am Horizont e.V. in Schöllkrippen". Dieser Verein erfüllt letzte Lebenswünsche schwerkranker Menschen.
Empfangen wurden wir in der Lounge mit Federweißem vom Hofgut Höfler und Zwiebelkuchen-Stückchen zu Naschen. Dann ging es in den festlich gedeckten Raum. Hier schon mal die Speisekarte.
Die herbstliche "Weinreise" im Hotel Zeller erfolgt immer im Zusammenspiel mit besonderen Winzern. Das funktioniert auch toll, denn der fantastische Küchenchef und die Sommelière sind das Ehepaar Wiedenhöft. Im Vorfeld wird da mit Liebe geplant und zusammengestellt und so verführen die Weinreisen dort mit einem perfekten Zusammenspiel von Menü und Wein.
Auch die beiden Winzer, Johannes Höfler vom Weingut Höfler, Michelbach/Unterfranken und Ida Didinger vom Weingut Didinger, Osterspai/Mittelrhein sind ein Paar mit zwei elterlichen Weingütern. Wo so viel Liebe am Werk ist, kann die Veranstaltung nur gut werden!
Diesmal hatte die Weinreise jedoch noch einen weiteren, besonderen Zweck. Der Erlös ging vollständig an den Verein "Wunsch am Horizont e.V. in Schöllkrippen". Dieser Verein erfüllt letzte Lebenswünsche schwerkranker Menschen.
Empfangen wurden wir in der Lounge mit Federweißem vom Hofgut Höfler und Zwiebelkuchen-Stückchen zu Naschen. Dann ging es in den festlich gedeckten Raum. Hier schon mal die Speisekarte.
Wein- und Genussabend Hotel Zeller, Kahl |
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Vorspeise:
"Fränkisches Vitello"
Kalbrücken -rosa gebraten-
Rauchforellensoße, Kapern, Kräutersalat.
Wein:
2016 2samkeit, Bopparder Hamm Riesling Ortswein trocken (Didinger)
2014 Michelbacher Weißburgunder Qualitätswein trocken (Höfler)
Vorspeise Weinreise Hotel Zeller Fränkisches Vitello |
Es war ein Traum, das Kalbsrückenfleisch zart und perfekt gegart, die Rauchforellensoße dazu ein Erlebnis. Von den Weinen schmeckte mir der 2016er Bopparder Hamm besser. Das nette Etikett "2samkeit" weist auf die beiden freundschaftlich verbundenen Weingüter hin, die diese Weine gemeinsam vermarkten.
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Nach einer Pause, in der wir von dem netten Winzerpärchen allerhand über den Weinanbau und die wetterbedingten Schwierigkeiten für die Traubenmostqualität hörten, ging es weiter mit dem Zwischengang. Leider habe ich vor lauter Appetit vergessen, den zu fotografieren *lach. Aber er sah genauso sensationell aus, wie er schmeckte.
Zwischengang:
Rahmspinat
Eigelb, Kartoffelschaum, Trüffel.
Wein:
2016 Bopparder Hamm Feuerlay, Riesling Spätlese halbtrocken (Didinger)
2009 Apostelgarten Riesling GG (Höfler)
Während Rahmspinat mein absoluter Kindergrusel war, war er hier ein Hochgenuss. Spinat, Eigelb und Kartoffenschaum bildeten die Grundlage für reichlich darübergehobelte echte Trüffel. Da wurde nicht gespart und deshalb passten die halbtrockene Spätlese von Didinger und das "2009er große Gewächs" von Höfler perfekt dazu. Und ich konnte mich nicht entscheiden, welcher mir hier besser schmeckte. Dass der Bopparder Hamm von 2016 eine solche Klasse hatte, obwohl er nur 1 Jahr alt war, fand ich allerdings bemerkenswert.
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Hauptspeise:
Rücken & Praline vom Holsteiner Rind,
(vegetarische Alternative: gebratene Steinpilze, rechts im Bild)
Sellerie Karotte.
Wein, 1 x weiß, 1 x rot:
2015 Bopparder Hamm Mandelstein Riesling "Großes Gewächs" von Didinger
2015 2samkeit Michelbacher Spätburgunder, Qualitätswein trocken von Höfler
Hauptspeise Weinreise Hotel Zeller, Rinderrücken v. Holsteiner Rind. |
Auch wenn der Rinderrücken auf dem Bild ziemlich rot rauskommt (autmatische Bildverbesserung), in Natur war er perfekt. Nach der Langzeitgarmethode zubereitet, war das Fleisch butterzart und perfekt gegart, dazu gab es auch die tolle Fleischsoße. Die kleinen "Pralinen" waren paniert gebratene Fleischstückchen, das Selleriepüree bildete eine würzige Unterlage und die feinen Gemüse ergänzten den Geschmack ausgezeichnet.
Auch hier fiel es mir schwer, einem Wein den Vorzug zu geben. Beide passten sehr gut dazu und hatten was für sich.
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Während das Personal des Hotels unablässig uns alle Wünsche von den Augen ablas und uns immer wieder mit Wein, frischen Gläsern und Essen versorgte, hatten wir eine wirklich gute Zeit. Wo der Wein reichlich ausgeschenkt wird und gutes Essen geboten wird, gedeihen auch nette Gespräche.
Nachtisch:
Allerlei von Zwetschge und Vanille
Wein:
2015 Bopparder Hamm Feuerlay Riesling Auslese, edelsüß (Didinger)
2011 Michelbacher Apostelgarten Riesling Beerenauslese edelsüß (Höfler)
Nachspeise Weinreise Hotel Zeller |
Das war nun ein Tellerchen zum Durchnaschen. Zwetschge in Form von Kuchen, hausgemachtem Eis und Gelee, dazu Vanilleeis und -soße und eine Art Crumble. Ach und die Weine dazu: einfach göttlich.
Da war am Ende nur noch Platz für einen Espresso, der natürlich auch mit kleinen Leckereien serviert wurde.
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So war das wieder ein herausragender Abend für mich, den ich sehr genossen habe. Da man auch ohne besonderen Anlass in diesem Hotel sehr gut essen kann, gibts jetzt nochmal den Link zum Hotel:
www.Hotel-Zeller.de
So war das wieder ein herausragender Abend für mich, den ich sehr genossen habe. Da man auch ohne besonderen Anlass in diesem Hotel sehr gut essen kann, gibts jetzt nochmal den Link zum Hotel:
www.Hotel-Zeller.de
Und nochmal den Link zum Verein
"Wunsch am Horizont e.V. in Schöllkrippen"
Dort freut man sich auch über Spenden, die direkt eingehen, damit möglichst vielen schwerkranken Menschen ein letzter Wunsch erfüllt werden kann.
"Wunsch am Horizont e.V. in Schöllkrippen"
Dort freut man sich auch über Spenden, die direkt eingehen, damit möglichst vielen schwerkranken Menschen ein letzter Wunsch erfüllt werden kann.
Herzliche Grüße,
Johanna
Johanna
Kommentare
Ja ein sehr edler Gedanke um so die letzten Lebenswünsche von schwerkranker Menschen erfüllen zu können.
Deswegen genießt man noch mehr!
Sehr leckere Gerichte und auch die Weine waren gut dazu, für diejenigen die sie sich schmecken lassen können... Aber ich genieße schon von deine Bilder hier!
Waren wir da letztem Jahr auf der Terrasse; oder irre ich mich...?
Ganz lieber Gruß,
Mariette
das hast du richtig gesehen, genau dieses Hotel/Restaurant war es, auf dem wir im letzten Sommer gegessen haben. Bei diesem Anlass machen sie sich besonders viel Mühe.
lg, Johanna
Sigrun
lg Johanna
Liebe Grüße von Kerstin.
Mmmhhh... sieht das lecker aus - und eine wunderbare Aktion.
Herzliche Grüsse Yvonne
Ein feines Herbstwochenende wünsche ich dir!
Herzliche Rostrosengrüße und Miezenkrauler,
Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2017/11/herbsttone-herbstkatzen-und-herbstliche.html
das sieht nach einem herrlichen Gaumenschmaus aus! Auch wenn Rahmspinat dabei ist ;-) Den hasse ich wirklich, habe aber Spinat schon lange und gerne auf dem Speiseplan nur nicht so kleingematscht und verfettet …
Gestern habe ich übrigens erst Deinen Karton entsorgt. Da wir die x-te Behandlungsrunde nun hinter uns haben, habe ich ihn nun auch sicherheitshalber ausgetauscht. Aber er und das darin enthaltene Verpackungsmaterial haben für viel Spielspaß gesorgt. Und zu dem wundervollen Inhalt schicke ich Dir irgendwann mal Fotos - bzw. Wolfgang hat da noch einen kleinen Mause-Post in Vorbereitung :-)
Ganz liebe Grüße schickt Dir Silke
dieser Spinat war ein Gaumenschmaus, auch mit den ergänzenden Kartoffelschaum und Trüffeln.
Ach wie schön, dass der Karton als Spielspaß für die Mietzen diente. Auch hier werden benutzte Kartons im wahrsten Sinn des Wortes besessen. Muss gleich mal gucken, was du von deinen Süßen Neues zeigst.
Ganz liebe Grüße, Johanna