In diesem Post gibt es Rezepte und Anleitungen zum 5-Sterne Punsch.
Wenns kalt wird, beginnt die Hochzeit für Punsch, Glühwein und Grog. Nichts wärmt besser Hände und Seele nach dem Spaziergang durch die winterliche Kälte.
Die Basis für Punsch ist normalerweise Tee, der durch Zugaben und Gewürze seinen besonderen Geschmack bekommt. Die Gewürze sollen ausschließlich aus dem Gewürzregal stammen. Alle Dekogewürze, die es jetzt oft zum Dekorieren und Blumenstecken gibt, sind nämlich stark gegen Ungeziefer gespritzt und deshalb ungenießbar. Die 5 Sterne aus Orangenschale stehen sinnbildlich für den tollen Geschmack. Wie man die macht, zeige ich am Schluss dieses Posts.
Wenns kalt wird, beginnt die Hochzeit für Punsch, Glühwein und Grog. Nichts wärmt besser Hände und Seele nach dem Spaziergang durch die winterliche Kälte.
Punschrezepte
Die Basis für Punsch ist normalerweise Tee, der durch Zugaben und Gewürze seinen besonderen Geschmack bekommt. Die Gewürze sollen ausschließlich aus dem Gewürzregal stammen. Alle Dekogewürze, die es jetzt oft zum Dekorieren und Blumenstecken gibt, sind nämlich stark gegen Ungeziefer gespritzt und deshalb ungenießbar. Die 5 Sterne aus Orangenschale stehen sinnbildlich für den tollen Geschmack. Wie man die macht, zeige ich am Schluss dieses Posts.
Apfelpunsch mit Orangenschalensternen |
Apfelpunsch für 4 Gläser
Apfelpunsch für 4 Gläser
500 ml Tee aus Apfelschalen oder Apfelsaft
4 Anissterne,
4 Zimstangen,
8 Orangenschalensterne
400 ml Apfelwein
evtl. 100 ml Calvados
4 Kandis-Rührstäbchen
Den Tee kochend überbrühen und ziehen lassen. Wer keinen guten Apfeltee bekommt, nimmt guten Apfeldirektsaft und macht ihn heiß. Dann Gewürze dazugeben und ziehen lassen. Am Schluß den Calvados dazugeben. Nach einer kurzen Ziehzeit die Gewürze auf die Gläser verteilen und die Flüssigkeit drüber gießen. Mit den Kandis-Rührstäbchen kann jeder selbst entscheiden, wie süß der Punsch wird.
Für die alkoholfreie Variante den Wein und Calvados mit Apfelsaft ersetzen.
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Orangenpunsch mit Orangenschalensternen |
Orangenpunsch für 4 Gläser
500 ml Blutorangentee100 Gramm Kandiszucker
400 ml Orangensaft
evtl. 100 ml Cointreau
Orangenschalensterne
evtl. 1 Prise Zimt
Drei Teebeutel in 500 ml aufgekochtes, sprudelnd heißes Wasser hängen und 8 Minuten ziehen lassen. (Nicht das Wasser auf die Beutel gießen, die platzen sonst vielleicht). Zucker und die Prise Zimt dazugeben und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann den Orangensaft und Alkohol dazugeben und mit den Orangenschalensternen in Punschtassen verteilen. Auch hier gilt, wer es alkoholfrei haben will, ersetzt den Orangenlikör durch Saft.
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Orangenschalensterne selbst machen
Die Sache ist nicht neu, aber jedes Jahr wieder aktuell. Die Schalen von unbehandelten Orangen und Zitronen hebe ich nach dem Auspressen der Früchte auf. Mit einem Plätzchenstecher aus Metall steche ich aus den Schalen von der Außenseite Sterne aus. Die bittere weiße Haut auf der Innenseite schneide ich von den Sternen weg. Mit den Orangenschalensternchen kann man vieles verzieren.
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Einfach
getrocknet sind die Sterne aus Bio-Orangenschalen attraktive,
aromatisch duftende Deko in Potpourris. Und in der Küche sind sie frisch
für viele Dekorationen geeignet. Zum Beispiel in Heißgetränken oder
kandiert auf Kuchen.
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Tortendeko aus kandierten Orangenschalen-Sternen
Kandiert
in Zucker verzieren die Sterne aus Orangenschalen weihnachtliche
Desserts und
Torten. Dazu werden 200 ml Wasser mit 120 Gramm Zucker aufgekocht, bis
der Zucker sich aufgelöst hat. Nun werden die Sterne aus den
unbehandelten Orangenschalen ausgestochen und im Zuckerwasser kurz
gekocht. Dann auf Backpapier trocknen.
Die restlichen Schalenteile fein gehackt ergeben eine leckere Marmelade. Dazu eignen sich alle Zitrusfrüchte, auch gemischt.
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Ich wünsche gutes Gelingen und eine schöne Adventszeit.
Herzliche Grüße
Johanna
Die restlichen Schalenteile fein gehackt ergeben eine leckere Marmelade. Dazu eignen sich alle Zitrusfrüchte, auch gemischt.
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Ich wünsche gutes Gelingen und eine schöne Adventszeit.
Herzliche Grüße
Johanna
Kommentare
Na so ein leckerer Punsch und so toll präsentiert, wärmt auch die Seele!
Ganz lieber Gruß,
Mariette
das stimmt, das wärmt auch die Seele. Ich wünsche dir eine schöne Vorweihnachtszeit.
glg Johanna
Eierpunsch, Glühwein, Früchtepunsch - es gibt so viele Sorten und Varianten. Ich habe auch mal Glühwein selber gemacht mit Wein, schwarzem Tee, Gewürzen und Zutaten.
Liebe Grüße zum 3. Advent von Kerstin.
Herzliche Grüße von Kerstin.
Liebe Grüße, Johanna
glg Johanna