Das Burns Supper
Alle Jahre wieder feiern die Schotten am 25. Januar ist traditionell das Burns Supper. Es ist ein Festtagsessen zu Ehren des Dichters Robert Burns. Und weil das Fest so skuril und zugleich amüsant ist, wie man es von den Inselbewohnern erwartet, will ich euch davon erzählen. Am Ende des Posts gibt es eine Menge zusätzliche Infos für euch, damit Ihr das Fest selbst veranstalten könnt. Und auch die passende Deko ist natürlich bei mir bestellbar. Es gibt jetzt sogar Servietten mit Robert Burns Portrait:
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Wer war Robert Burns?
Robert Burns verfasste 1786 die Ode an den Haggis
Namensgeber für das Fest ist der schottische Dichter Robert Burns, der am 25. Januar geboren wurde. Er hat unter anderem eine Ode auf das schottische Nationalgericht Haggis (eine Art Brühleberwurst) verfasst. Deshalb wird ihm zu Ehren von den Schotten überall, wo sie leben, jährlich das Burns Supper abgehalten, und zwar nach einem festgelegten traditionellen und sehr festlichen Ritus. Wirkt auf uns skuril, aber das sind regionale Feste oft.
Der Ablauf des Burns Supper
Zuerst werden die Gäste durch Dudelsackpfeifer willkommen geheißen. Der Vorsitzende des Festes begrüßt die Gäste und führt durch den Abend.
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Als Beginn des Essens wird ein schottisches Tischgebet, das Selkirk Grace, gesprochen:
Some hae meat and canna eat, And some wad eat that want it, But we hae meat and we can eat, And sae the Lord be thankit.
Dann folgt als erster Gang die Suppe, traditonell Cock-a-Leekie (Lauchsuppe mit Graupen).
Erst danach wird das Prunkstück des Essens, der Haggis, auf einer großen Platte hereingetragen und zwar mit allen Ehrerbietungen! Ein Dudelsackpfeifer führt den Zug an, gefolgt vom Whiskyträger, dann kommt der Träger des Haggis und andere Personen. Das wird im folgendem YouTube gezeigt.
Der Haggis auf der Platte wird dann vom Vorsitzenden feierlich gewürdigt, indem er die lange Ode auf den Haggis von Robert Burns "The Address to a Haggis" vorträgt.
In diesem Gedicht wird der Haggis ausführlich gerühmt und an der Stelle, wo es heißt ...cut you up wi’ ready slight („schlitze dich auf mit Geschicklichkeit") wird die Hülle des Haggis mit einem Messer aufgeschlitzt, so dass das flüssigfeste Innere auslaufen kann! Wenn ich mir dieses YouTube ansehe vom "Haggis-Anstich" der St. Andrews Society of Upstate South Carolina, sehe ich, welchen Spaß die Gäste haben.
Was Haggis genau ist, lest ihr auf Wikipedia unter Haggis. Man kann es als Pastete im Schafmagen bezeichnen. Es erinnert mich an Brühleberwürstchen, die es bei uns auf den Schlachtplatten gibt. Mittlerweile soll es sogar vegetarischen Ersatz dafür geben, aber stilecht ist das dann nicht.
Zum Haggis gibt es immer Steckrüben mit Kartoffeln (neeps and tatties) und hinterher zum Dessert einen Trifle. Natürlich gibt es auch Whisky!
Nach dem Essen werden wieder nach festgelegtem Ablauf ernste und amüsante Reden gehalten, Toasts ausgebracht, Gedichte von Burns rezitiert und Lieder von ihm gesungen.
Warum dieses martialische Nationalgericht so gefeiert wird, erschließt sich in der Ode auf den Haggis von 1786 von Burns. In dieser Übersetzung von "The Address to Haggis" heißt es dazu:
"Gibt´s hier jemand, der über fränzösisch´Ragout
oder Ölgericht, das ranzig-gestockt, Zeit lässt fürs Klagen,
oder Frikassee, das euch ausspucken lässt
voll hassender Verachtung,
herunter sieht, spöttisch-bitter und verächtlich,
auf solch´ ein Mahl?" (Anm.: ... auf den Haggis)
Wahrscheinlich wurde das Essen damals auch von französischen Essgewohnheiten beeinflusst und Burns und seine Zeitgenossen wollten die schottischen Traditionen stärken.
Wer sich für diesen schottischen Brauch interessiert oder ihn selbst zelebrieren möchte, findet hier mehr Informationen:
Die obligatorischen Gedichte in Englisch und mit deutscher Übersetzung
https://burnsnight.de/sample-page/die-literatur-gedichte-reden/
Selkirk Grace auf gälisch: www.rampantscotland.com/gaelic/gaelic_fada_farsaig_selkirk.htm
Infos zum Ablauf
In Englisch: www.bbc.co.uk/arts/robertburns/burns_night_running_order.shtml
Auf Deutsch: www.the-clansmen.de/robert-burns/robert-burns-supper/burns-supper-procedure
Rezepte für Burns Supper
Suppe: https://www.chefkoch.de/rezepte/243031097932959/Schottische-Huehnersuppe.html
Haggis - https://www.chefkoch.de/rezepte/1165961222688389/Haggis.html
Haggis kann man auch fertig kaufen in schottischen Geschäften.
Neeps and tatties: https://www.jamieoliver.com/recipes/lamb-recipes/haggis-neeps-tatties/
Trifle ist ein Schichtdessert aus Biskuitteig, Himbeeren, natürlich Whisky, Puddingsauce und Schlagsahne. Es wird ähnlich gemacht wie Tiramisu.
Dekoration zum Burns Supper:
In meinem Online-Shop gibts original schottische Papierservietten und Tischläufer sowie passende Glasuntersetzer in den zwei Tartanmuster Royal Stewart (rot) und Black Watch (blau/grün). Dazu kleine und große schottische Fahnen, Einladungs-,Menü- und Dankeskarten sowie Bierdeckel im passenden Design.
Mit diesem Link kommt ihr direkt zur Schottland-Deko.
Herzliche Grüße und viel Spaß damit
Johanna
Kommentare
Ob ich den Magen essen könnte? Oftmals spielt der Kopf verrückt wenn man dran denkt, was da vor einem liegt. Leber esse ich gern, aber Nierchen oder Hirn gehen nicht. Bei einem Hirsch-Herzen musste ich mal aufhören. Es schmeckte, aber die Vorstellung vom Herzen - da ging nichts mehr und ich konnte nicht weiteressen.
Liebe Grüße von Kerstin.
Das Burns Supper ist sehr speziell und mit deine Servietten auch super da zu stellen.
Das Video ist nur etwa 4 Stunden von uns entfernt.
Auch zur Weihnachtszeit konnte man das rote Royal Stuart einsetzen.
Wir hatten hier im Ort mal eine sehr schöne Weihnachtsparty wo alles mit roter Royal Stuart war.
Ganz lieber Gruß,
Mariette
danke für deinen Kommentar. Ja, das ist wirklich sehr speziell. *lach Das Tartan-Muster wird von den Deutschen auch am liebsten zu Weihnachten benutzt,aber auch für schottische Feste, wie Burns Supper und Highland Games.
Liebe Grüße, Johanna
grins, das wirkt nach einem witzigen Event! Ich fürchte nur, dass Moni solch ein Supper niemals nachgestalten wird, denn bei ihr steht bei den Festen stets das Kochen im Mittelpunkt - und wie ich meine Freundin kenne, kann sie sich für keines der traditionellen Gerichte hier erwärmen ;-) Die Dudelsackservietten sind toll!
Herzliche Grüße, Traude
http://rostrose.blogspot.co.at/2018/01/anl-25-3-neue-herausforderungen-bei-anl.html
lg Johanna
Dafür gibt es bei mir am Sonntag Afternoontea, so wie es sich gehört. Einige Damen werden als Gäste erscheinen.
Sigrun
lg Johanna
schön, dass ich Dich hier treffe. Ich wußte garnicht, dass Du auch bloggerst ;-) So ein Haggis sieht schon seltsam aus, aber schmeckt sicher lecker. Danke für den interessanten Beitrag, das ist mir alles ziemlich fremd. Wie schön, dass man beim Blogbeiträge lesen immer was lernt.
Liebe Grüße
Monika